Culinary Zinema, la sección que asocia cine y gastronomía, cumple su sexta edición. Seis documentales y un largometraje de ficción competirán por el Premio Tokyo Gohan en la sección del Festival de San Sebastián.
Las siete películas de Culinary Zinema contarán historias sobre los orígenes, las tradiciones y el futuro de la comida. Se trata de seis documentales y un largometraje de ficción que competirán por el Premio Tokyo Gohan en la sección del Festival de San Sebastián que asocia cine y gastronomía. La cocina turca, la argentina y la de Baja California; los mercados japoneses, los recetarios familiares taiwaneses, los insectos y los restos de alimentos como base culinaria componen el menú de la 64 edición del Festival de San Sebastián.
La pareja de realizadores Mariano Cohn y Gastón Duprat, cuyo último trabajo, «El ciudadano ilustre», competirá por el León de Oro en Venecia, explora en «Todo sobre el asado» precisamente lo que promete en su título: un viaje a una comida y un ritual que retrata una parte esencial de la identidad argentina. Para narrarlo, Cohn y Duprat escogen una mirada que alterna la agudeza y la irreverencia.
Las películas a competir son las siguientes:
Theater of life
Peter Svatek (Canadá)
Todo sobre el asado
Mariano Cohn, Gastón Duprat (Argentina – España)
The turkish way
Luis González (España)
Mama, Gohan Mada? / what’s for dinner, mom?
Mitsuhito Shiraha (Japón)
Baja taste
Roberto Nájera (México)
Bugs
Andreas Johnsen (Dinamarca)
Tsukiji Wonderland
Naotaro Endo (Japón)
Las entradas para las proyecciones y las cenas se pondrán a la venta el lunes 5 de septiembre.